• 【3·15报道】央视炮轰共享单车退押金难 酷奇单车被点名批评

    【IT时代网北京报道】3月15日,在业界已多次发生,被消费者诟病的共享单车退押金难,终于登上了今年的央视3·15晚会。

    在揭露的第6个问题中,2018年央视3·15晚会把枪口对准了共享单车退押金难题。一再让消费者失望的酷奇单车,被主持人点名批评。

    晚会引用的中消协数据显示,截止到2018年1月3日,共收到消费者关于共享单车的信件2383封,因有共享单车企业无偿付能力,不能及时退还押金,引发全国性群体投诉。其中酷骑情况最为严重。经中消协调查,北京酷骑单车总部已人去楼空。中消协认为,酷骑公司的行为严重侵害消费者合法权益,严重扰乱市场经济秩序,已申请公?#19981;?#20851;立案侦查。

    共享单车兴起于2016年,随着各路?#26102;?#30456;继进入,到2017年上半年,共享单车行业达到顶峰,并被视为创业风口。然而,每家共享单车向消费者提供骑乘服务的前提,均要求消费者预先支付一定金额的押金。

    由于国家对于企业收取的押金,没有出台相应的管理政策,因此,押金的使用风险基本依赖于企业的?#26376;?#34892;为。此前有媒体报道称,仅ofo、摩拜共挪用用户押金高达60亿元,但自始至终,这两家行业巨头都未对押金的管理和使用做出过正面回答。

    从2017年年中开始,?#32676;?#26377;悟空单车、3Vbike、町町单车和酷骑等企业出现经营异常,停业等消息,进而引发了消费者对押金安全的高度担忧,大家一?#20081;?#27714;退还押金,但多家共享单车企业的押金管理相?#34987;?#20081;,相继出现退款难等问题。

    IT时代网从?#30340;?#20154;士处获悉,此前不久,有关部门已经开?#32487;?#32034;共享单车押金管理模式,采取的办法之一是引进信用卡预支体?#25285;?#24182;且该方案已经展开测试。效果如何,还有待随着实验的全面铺开,做进一步观察。【责任编辑/古飞燕】

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推?#20572;?#20114;动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光?#22836;?#23500;的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    【3·15报道】央视炮轰共享单车退押金难 酷奇单车被点名批评
    共享单车大合并时代来临?阿里将成终极大赢家
    ofo和摩拜们的春天战事:不烧钱了,要挣钱
    共享单车免押金成趋势 已交的押金怎么办?
    网友评论

    精彩评论

    ?