• 华为云EI&德邦,送出您的“五星好评”快递


    随着电商等平台的蓬勃发展,我国快递需求也迅速增长——在中国,每天都有上亿件快递需要运输。而这个数字在遇上各类电商促销日时更是呈指数增长。

    根据国家邮政局监测数据显示,2018年“11.11”当天,我国主要电商企?#31561;?#22825;共产生快递订单13.52亿件,同比增长25.12%;全天各邮政、快递企业共处理4.16亿件,再创历史新高。

    这一年一度且升级的“大考?#20445;欢?#26816;验我国快递行业的承受能力。

    买买买的脚步停不下来 快递行业还好吗?

    压力山大。我国?#25237;?#24180;龄人口数量连续五年下降,潜在从业人员?#20013;?#20943;少。物流从业人员中,快递员人数超过50%,而快递员供给不足的现象日益?#29616;兀?#36229;负荷?#25237;?#20107;例数不胜数。快递小哥“每天工作16小时,因三餐?#27426;?#26102;同事大都患有胃炎”的鲜活例子,刺激着所有快递从业者的神经。

    这个情况能缓解吗?难!

    未来三年,全国快递日均配送量预计将由1.14亿件上升至2亿件,按照目前的配送效率计算,三年后快递员的缺口将在100万人左右,意味着投递末端还将面临更大的压力。

    投递末端以外,后侧园区的基础建设也显示出明显滞后于市场需要,发展水平仍然偏低的一系列问题。缺乏统一管理、资源闲置等园区乱象,影响着园区的集散功能和整体网络的合理布局。

    快递从业人?#27604;?#21475;大、园区发展滞后、递送效率疲软等问题,俨然成为快递企业当下面临最直接的挑战。

    因此,实现快递过程的自动化、智能化,?#34892;?#25552;高效率,节约人力成本,是快递企业最强烈且迫?#34892;?#27714;。

    直面压力,华为云&德邦快递携手探寻多元解决方案

    德邦快递——“一家有卡车的科技公司?#20445;?#23646;于不折不扣的快递界“黑科技”爱好者。

    AR量方、无人车、智能客服等各?#25351;?#31471;科技纷纷在德邦快递落地实施,甚至在物流云领域,德邦快递也积累了多年的技术基础。实际上,在市场需求驱动下,德邦快递的业务规模正高速增长。?#27426;?#38754;对密集的订单,以时效准确著称的德邦快递没有选择蛮干,而是?#20013;?#20197;技术驱动提高核心竞争力。

    今年6月,德邦快递就与华为在上海签署了战略合作协议,宣布将与华为在云计算、人工智能等领域进行深入合作,实现科技与快递业务场景的融合,全面升级快递服务的体验。

    这次纳入华为云的资源,不仅巩固了德邦快递云端数据业务的可靠性,更加速了其全云化服务的进程。根据双方达成的协议,德邦快递将基于华为云技术,在自动识别、备份、大数据、网络传输方面?#20013;?#25512;进合作。

    德邦快递还宣布,目前正在华为的协助下,打造一座智慧物流园区,并在能源资源管理、安防联动和人?#21576;?#21035;的智慧化基础上,探索人工智能在快递行?#31561;?#20135;业链当中的应用。

    融合科技与快递业务场景,华为也正积极助力——结合华为云EI(企业智能)文字识别(OCR)服务、人证核身服务、行为检测服务等技术服务,华为打造了智慧物流解决方案,从园区后端到投递末端,全方位流水线式提升企业工作速率。

    智能?#37038;?#21040;快件那一刻就开始 OCR高速扫描取件,?#24403;?#22686;效

    OCR,华为云EI文字识别技术,是能够赋予机器一双“慧眼”的好技术。简单来说,它能够高效准确提取?#35745;?#20851;键信息,构建数据资产库。目前,华为云EI的OCR服务识别准确率已经大于99%,能做到不到每秒一张?#35745;?#30340;识别速度。

    取件时,快递小哥可直接拍照或截图,OCR就会自动识别收寄信息并即时录入?#20302;常?#24405;入过程简单高效不烦恼。高精度的OCR识别,还能够处理复杂背景、光照不均、模糊以及?#35745;?#32570;角等问题,减少异常情况的人工处理时间,大幅提高服务效率及用户体验。

    目前,德邦快递已经全面应用OCR技术识别快递面单,在此之前通过雇佣人力纯手工录入的做法被取而代之。技术的应用不仅提高了录入准确率,解决效?#23454;?#19979;的问题,还节省了大量的人力,管理成本降低了25%左右。

    自动化流水作业不停歇 准确提取信息并自动分拣 节约人力

    面对海量且去向各异的包裹,华为云EI还可通过OCR技术自动识别分拣,按目的地分类管理——包裹取回并传上流水线后,?#20302;?#20250;自动拍照识别,一秒读取运单?#35745;?#20013;的快递信息,?#32531;?#26681;据寄件人信息、货物信息、是否盖检视章等信息,可对物品进行合规性检测。最后,按照识别的结果,流水线可将包裹按目的地自动分拣开来,整个流程智能高效,大幅节省分拣人力。

    服务至最后一公里 AI识别暴力分拣 异常预警保证安全送达

    快递行业中,暴力分拣行为一直广受诟病,不仅伤害了消费者的权益以及信任,其导致的货损赔偿?#20113;?#19994;来说也是?#22987;?#20854;希望避免的大额支出。

    华为云EI智能分析能够通过对监控视频进行实时行为分析,自动识别拣货员在拣货过程中出现的扔、抛、推倒、用力踢等暴力分拣行为,自动输出暴力分拣片段,及发生的时间和地点。在多车多人的复杂场景下,暴力分拣算法的识别准确率为60%,召回率40%,能大?#32771;?#23569;人工监控成本,且?#34892;?#38477;低暴力分拣行为的发生,确保安全工作,保障货物完整无损地到达收件人手里。

    通过技术赋能实践,共同“让天下没有难送的快递?#20445;?#21326;为云对德邦快递来说,真正做到了 “有技术,有未来,值得信赖”。

    实际上,不仅限于快递行业,华为希望把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,华为云也正践行这一愿景,努力进入更多企业,实现“普惠”。

    这一次,赋能快递行业的华为云,正在为风里来雨里去的快递小哥减少工作的烦恼。【责任编辑/林羽】

    来源:IT时代网

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资?#30784;?#20915;策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    华为云EI&德邦,送出您的“五星好评”快递
    华为云DevCloud助力316维修服务平台敏捷研发
    华为云严选服务商助力上海梅奔?#34892;难?#20986;无忧
    华为云携手盈谷发布联合解决方案,共建“医疗+AI”新生态

    精彩评论

    ?