• 物联网如何给新零售插上翅膀?联想新零售店给出答案


    从传统零售到新零售,其中最大的变化是什么?是零售基础设施的改变。那?#20174;?#26159;什么推动了零售基础设施的改变呢?是物联网技术。物联网技术的发展,改变了零售各个?#26041;?#30340;基础设施,降低了零售成本,体验和效率则得到了空前的提升,给新零售的普及与推广插上了翅膀。

    联想认为,零售业正在经历转型,零售商在购物体验前期以全新的方式识别和拉动客户,使客户能通过移动支付、自助结帐、在线或常规的结帐方式自由灵活地进行购物,零售行业采取一致化商业应用的进程正在引领交易销售端设备的变革。由此可见,零售业的所有?#26041;?#37117;将发生改变,其中,物联网技术和设备将无处不在。

    那物联网如何改变营销获客?

    信标是其中的一个利器,它是一种低功耗的蓝牙连?#30001;?#22791;,当手机等配备蓝牙功能的设备出现在其覆盖区域时,它就会自动推送通知,让客户实时获得店内的折扣和优惠信息。由于信标很小,商家既可以在店面周围排布信标来吸引顾客,也可以在店内的某些走道安装信标?#21019;?#36896;交叉销售的机会。目前,信标产品已经发展到了比较成熟的阶段,市场前景咨询公司ABI Research预计,低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy, BLE) 信标市场将迎来快速增长,2021年的出货量将突破5亿台。

    获客完成后,物联网又是如何对客户进行需求分析,并根据需求分析来调整商品陈列和确定库存管理策略呢?

    安装在店内的智能摄像头能够通过视频分析和机器学习,对顾客的年龄、性别、种族以及购物时的动作等进行精确识别,谁买了什么,都能被?#26082;?#35760;录,这将为零售商建立精准的客户画像。借此,商家就可以有的放矢地改换商品的品类,甚至为购买力强的顾客主动提供定制化的产品。同时,其它的传感器还可以研究顾客的移动路径,将?#35753;?#21830;品摆在人流较大的区域。比如联想无人商店内的装置,就可以通过捕捉消费者在店内的运动轨迹、在货架面前的停留时长,来调整货品的陈列方式。通过采用最前沿的各类物联网技术,该店重构了人、货、场关系,成为联想推动零售行业变革的?#30830;妗?/p>

    此外,射频识别技术(RFID)、大数据和人工智能算法的飞速发展,让智能货架应运而生。它能够自动地识别缺货情况,及时发出补货提醒,还可以跟踪存货在整个供应链中的移动情况,这就能?#34892;?#36991;免顾客到店却无货可买的情况。

    物联网又是如何解决商品实时定价问题的呢?

    智能价签是其中的一种应用方式,它能根据供需情况、竞品价格和商品的保质期等因素实时调整价格,让商品的定价更具吸引力。当顾客进店之后,智能价签所打出的具有竞争力的价格,无疑将?#34892;?#25552;升顾客的购买率。

    以上,只是?#30001;碳业?#35282;度来看物联网如何改变新零售,那?#21019;?#39038;客的角度来看,物联网能够给他们的购物带来怎样的改变呢?

    在购前商?#36153;?#25321;?#26041;冢?#38543;着移动互联网的发展,个人的购买行为越来越容易受到社交媒体和点评网站的影响,许多消费者在购买前,都会先用手机查看用户对商品的评价。因此,让产品与社交媒体或点评类网站直接建立连接会让顾客在选择商品时更快捷,物联网技术可以让顾客使用手机或可穿戴设备,迅速扫描产品并浏览产品信息、用户评论。

    在交易结算?#26041;冢?#20256;统大型商超中,顾客的排队时间很可能会比购物时间还长,物联网中的人脸识别设备和其他传感器可以在顾客进店时就开始标记,在其离店时即刻完成支付,让顾客再也不用为排长队结账而烦恼。

    作为新零售物联网解决方案提供商的联想,一直在不遗留余力地探索物联网技术和设备在新零售中的应用,联想在自己的新零售店项目中广泛采用物联网技术,并把联想的智慧零售店作为一个试验新零售技术的验证平台。从2018年1月第一家智生活店开业起,联想在新零售领域频频布局,截至目前开店数已超百家。基于多年积累的线下门店优势,联想宣布将在在全国重点购物?#34892;?#24067;局1000家?#29992;?#24215;体系,并在未来三年推动部署5000个智能自动售货柜,加速探索无人店运营模式。

    未来,物联网技术的应用,绝不只是停留在新零售的一个或少数几个?#26041;冢?#30495;正意义上的新零售解决方案,是一个高度集成了物联网技术的整合方案。【责任编辑/毛毛】

    来源:IT时代网

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创?#24700;?#29256;权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的?#35797;础?#20915;策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关?#24700;?/span>
    物联网如何给新零售插上翅膀?联想新零售店给出答案
    联想预测AI、物联网和AR跨界融合产?#26041;?#21152;速问世
    联想眼中未来技术的三大发力点:节省时间、打造舒适体验和促成人与人之间真正互动
    【CES2019】联想杨元庆:押注人工智能,不能一撞南墙就回头

    精彩评论

    ?