• IDC:2018年中国智能手机市场出货量同比下滑超10%

    日前,IDC最新发布的手机季度跟踪报告显示,2018年第四季度,中国智能手机市场出货量约1.03亿台,同比降幅9.7%。前五大厂商中,华为通过旗舰机型优秀的技术带动力及品牌势能的?#20013;?#25289;动成为第四季度国内市场最大赢家;OPPO,vivo则通过深耕主流价位段产品与线上市场的开拓保持稳定;日益严峻的国内市场环境与苹果高昂的产品单价间产生的不平衡,导致苹果在国内市场的下滑态势延续;而产品线及渠道库存调整、内部组织改编等原因,使得小米在本季度国内市场出现较大跌幅。

    受宏观经济增速下行,消费者换机周期拉长,碎片化智能终端分流等因素协同影响,2018年全年,国内智能机整体市场出货量同比下滑超10%。前五大厂商表现如下:

    华为通过自身长期以来的技术积淀与创新,?#32422;?#19982;上游合作伙伴的深入协作,已逐渐形成了基于拍照成像、游戏、商务办公等典型应用场景下,独特的技术壁垒。通过将相应的技术与不同产品线机型进行有机的结合,华为的P、荣耀、Mate等系列在市场销售过程中,既能在热销期内占据市场热度,?#37096;?#36890;过用户的口碑传播,保证产品在整个生命周期内拥有稳定?#26114;?#21170;?#20445;?#20174;而使品牌形象与势能?#20013;?#25552;升。因此,对于4-6级市场的高速渗透顺理成章,在2018年市场份额与同比增幅均位列前五大厂商之首也是水到渠成。

    OPPO的2018年,是品牌形象加速提升的一年。在保持对产品 “美”的追求的同时,通过诸多?#24405;?#26415;元素融入R、Find系列高端产品,逐渐将自身品牌重心继续向科技创新的?#36739;?#21152;速倾斜。在主流价位段中,A、K系列稳定打造 “爆款” ,保证了OPPO在2018年整体市场份额稳中有升。

    vivo同样在2018年迎来了产品科技力爆发的一年。6月份?#21040;?#39318;款“真全面屏”机型NEX发布后,在迎来市场广泛认可的同时,也带动vivo旗下全系列机?#25237;?#28040;费者吸引力的?#20013;?#25552;升;通过发布线上专属产品Z系列,对线上渠道的进军,也为vivo开拓出另一块拥有深厚潜力的市场。2018年,vivo与华为同为前五中同比增幅超过两位数的厂商。

    小米的2018年是品牌调整的一年。上半年,通过红米系列,及小米8系列大批量出货的带动,小米延续了自2017年以来的增长态势,但品牌形象、用户群体也面临了一定程度的固化,产品线?#23395;?#19982;长期盈利模式也亟需调整。下半年,上市后的小米进入调整阶段,出货量同比下滑,但也能够保持产品平均单价和出货金额的稳步提升。在10月完成全球出货1亿台之后,即进入了组织架构、产品线的重新梳理期。未来,中高端产品线的合理?#23395;幀?#20197;产品科技力为主的品牌形象提升,?#36879;?#21152;细致的线下渠道运营将会是小米需要重点关注的?#36739;頡?/p>

    苹果自2016年开始,已经历了连续第三个出货量同比下滑的年份。2017的iPhone X,产品创新与拉动力十足,但平均单价的跳跃式提升,也已经将用户的心理预期换机周期拉长。而2018年新品除了常规性能升级,外观小改外,并无更大的创新点能支撑用户在其大幅提升的售价下继续换机。同时,国内严峻的宏观环境,国产品牌创新产品的冲击下,消费者日益严苛的眼光,也均是苹果在国内市场?#20013;?#19979;滑的原因。

    IDC中国高级分析师王希认为:“对于已经到来的2019年,国内智能手机市场整体环境仍然不算乐观。但通过盘点2018年业内众生的得与失,厂商可以从技术积累,产品运营,用户维护三方面应对新一年的挑战,并从中发掘新的机遇。”【责任编辑/李小可】

    (原标题:IDC:2018年中国智能手机市场出货量同比下滑超10%)

    来源:界面

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着?#32422;?#29420;特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    IDC:2018年中国智能手机市场出货量同比下滑超10%
    德发布手机辐射榜单:小米A1最高 三星Note 8最低
    2018年中国智能手机最终排名:华为第一苹果第五,中兴惨跌80%
    【新风向】手机市场营销变?#24120;?#26126;星失宠 技术吃香

    精?#21183;?#35770;

    ?