• 奇瑞召回8000多辆电动车 新能源汽车暗藏隐忧

    近日,奇瑞汽车股份有限公司按照有关规定,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定召回2017年12月28日至2018年10月26日生产的瑞虎3xe纯电动汽车,共计8580辆。

    据悉,本次召回范围内的车辆,在使用过程中差速器后悬置支架与副车架的连接螺栓可能出现松动,加速时?#30528;?#20986;现异响,极端工况下松动的连接螺栓可能脱落,导致后悬置连同差速器整体位置下沉,连接在差速器两端的半轴发生窜动,造成半轴传动失效和车辆行驶中动力中断,存在安全隐患。

    事实上,随着2018年新能源汽车销量逆势增长,新能源汽车召回数量也创新高,相关数据统计,2018年全年共召回新能源车辆135751辆,新能源汽车一系列的质量问题引起了广泛关注。

    《中国经营报》记者就产品召回等问题致电致函奇瑞汽车方面,截至发稿未获回复。汽车分析师任万付分析认为,奇瑞瑞虎是从传统?#21152;?#36710;过渡到新能源车的,只?#21069;?#21457;动机换成了电池,所以奇瑞还需在研发上投入更多的精力。

    产品安全存隐患

    据奇瑞控股官网数据显示,2018年奇瑞新能源汽车销量为9.05万辆,在产品布局上,目前旗下共有新能源车型5款,涉及4个细?#36136;?#22330;,包括微型电动汽车奇瑞eQ1、轿车艾瑞泽5纯电、艾瑞泽7插电混动、MPV开瑞K60和SUV瑞虎3x纯电。

    日前,奇瑞汽车因车辆质量问题召回的是瑞虎3xe纯电动汽车。据搜狐汽车大数据显示,奇瑞瑞虎3xe2018年销量为1.03万辆。

    对于此次召回的新能源汽车,奇瑞方面公开表示,将免费为召回范围内的车辆将后悬置支架螺栓易松动部位与副车架总成焊接为固定连接,以消除安全隐患,并对焊接部位给予终身免费?#26102;!?/p>

    事实上,奇瑞新能源早在2014年时便实现了盈利,是少数能实现盈利的新能源汽车企业,但记者注意到,目前奇瑞新能源的盈利主力仅有EQ系列。

    在2018年上半年,奇瑞新能源表现突出,销量达到3.33万辆,同比增长258.7%,其中EQ系列就占了1.87万辆的销量。瑞虎和艾瑞泽的销量虽然可观,但短期内还无法成为奇瑞新能源的价值主力。

    任万付表示,奇瑞新能源EQ系列很早就上市了,而且价格不高,可以说是低价占领市场,“目前都想盈利,而现在最主要的还是放在产品的打磨上,产品销量有了,盈利自然来了。对于车企?#27492;擔?#20135;品上市前还是要进行多?#38382;?#39564;,确保产品的安全性,另外,也要加大研发投入,确保产品质量”。

    值得一提的是,记者在国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心网页上看到,近半年来,这已经是奇瑞汽车进行的第二次召回。在2018年9月27日,奇瑞汽车也曾向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2018年11月1日起召回旗云系列车型、奇瑞A5、东方之子和瑞麒车型,共计175834辆。

    行?#30340;?#37096;藏隐忧

    事实上,不止奇瑞新能源,其他车企也屡屡曝出新能源汽车召回?#24405;4致?#32479;计,2018年,纯电动汽车的召回涉及多家车企,包括江淮汽车、众泰汽车、北汽新能源等。

    据国家市场监督管理总局所公布的召回信息显示,2018年一年,国内新能源汽车召回数量累计达到135751辆。其中,北汽新能源累计召回69358辆,众泰汽车累计召回31338辆,比亚迪(腾势)累计召回10064辆,特斯拉累计召回8905辆,江淮汽车累计召回4248辆,路虎中国累计召回3406辆,华晨宝马累计召回2001辆。召回原因包括高田气囊问题和制动助力真空泵失效等,以?#26263;?#22411;的电池问题等。

    而随着新能源汽车的召回,新能源领域的一系列问题也暴露出来,目前为止,电动车?#28304;?#22312;很多痛点,其中最受关注的就是电池续航问题。虽然很多车企都在宣传自己的电池续航能力有多强大,但也有不少存在夸大的情况。另外,充电时间长、充电桩特别少、换电池费用高等问题也屡遭消费者吐槽。

    与此同时,新能源汽车起火也一直是舆论关注的焦点。据了解,2018年新能源汽车起火?#24405;?#21457;生40余起,市场监管总局已组织缺陷产品管理中心启动新能源汽车缺陷调查10起,会同相关部门开展火?#36136;?#25925;现场调查5次,督促相关生产企业实施召回5次。其中,召回涉及5个企业24个车型的3.56万缺陷车辆,缺陷原因多为电控和机械故障。

    在任万付看来,目前一些问题是避免不了的,新能源领域对于大家?#27492;?#26159;一个新行业,也没什么经验可借鉴,大家都是摸着石头过河,但是,企业一定要在产品安全性上多下功夫,产品上市前多试验,加大研发投入力度。【责任编辑/林羽】

    (原标题:奇瑞召回8000多辆电动车 新能源汽车暗藏隐忧)

    来源:中国经营报

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    奇瑞召回8000多辆电动车 新能源汽车暗藏隐忧
    外资来中国新能源车市场割韭菜?中企好日子剩多久
    瓜子二手车低碳车消费大数据:低龄化成为新能源二手车市场一大特点
    TCL与?#36136;有?#24067;“喜结连理”,以后的客厅就要这样被他们攻陷了吗?

    精?#21183;?#35770;

    ?