• 【揭秘】华尔街英语揽钱术:学费动辄上万 鼓励学生贷款消费

    01 “签完字,才知道办的是什么贷款”

    毕业不久、刚刚来到北京工作的何琳(化名),在一次与朋友逛商场时遇到了华尔街英语的销售人员。出于好奇,她顺手接了对方的传单,但没想到对?#25581;?#30452;跟随其后,滔滔不绝地介绍课程,她便半信半疑地走进了华尔街英语的教学中心。

    “本来学英语并不是我的刚需,但课程顾问一再强调学习外语的?#20040;Γ?#27604;如以后可以到外企工作,或者在学习过程中结交人脉,甚?#20102;?#20182;们会不定期地推荐一些外企岗位。”虽然经过一番咨询后,何琳并未消费,但后续几日却接二连三地接到华尔街英语的推销电话,并称“可以分期付款,购买课程越多平均价格越低”。

    最后,何琳决定用分期付款的方式购买10个级别的课程,然而对方并未向她明确说明付款的方式,利息、?#20013;?#36153;等信息也只字未提。“我一直以为是需要分期向学校交钱,办理分期?#20013;?#20840;程都是由工作人员操作,最后再让我签字。”何琳在签完字后收到了一张某家银行的信用卡,并被告知每个月要往里面打钱。她这时才明白,原来自己办理的是银行贷款,而这也是她人生中的第一张信用卡。

    在北京望京校区消费的肖明(化名)也遇到了类似问题。出于工作需要,他在朋友的推荐下购买了10个级别的课程,共5万多元。然而还没等到上课,课程顾?#26102;?#20877;次联系到肖明,以升级vip课程有优惠的理由,劝说其补交9万余元。

    在课程顾问的鼓励下,肖明有了办理VIP课程的意向,但由于自己身处外地无法亲自办理。这时,华尔街英语方面称可以让朋友代为签字,于是在没有肖明书面委托的情况下,朋友代签了VIP合同并代缴学费。“回京后我补签了合同,但合同并没有给到我手里,对?#34903;?#26159;说继续上课就好。”此时,他已经向华尔街英语交付了14万余元。

    面对肖明的质疑,课程顾问给出了“先全额退款,再重新签订合同”的处理方式,然而在一系列操作过后,肖明却感觉更?#29992;?#19981;着头脑:工作人?#27605;?#26159;让他再次打款14万余元,再将先前的学费退还,并出示了先前合同的退款证明。

    “他们的解释是,这次交费属于第一份合同的?#26377;?#25152;以不用再签订其他合同。我非常疑惑,第一份合同不是已经退款了吗?为什么?#40723;苧有?#21602;?”肖明表示,在这次交易的过程中,自己一直处于被动地位。

    02 交钱容易退款难

    在进行了两个阶段的课程后,由于约课困难、学习断续等问题,肖明决定终止在华尔街英语的课程。课程一开始拒绝退款,建议其在二手?#25945;?#19978;转让课程。肖明在尝试失败后,决定坚持退款。

    “我上二手?#25945;?#25165;发现,原来那么多人都在转让课程,全国各地都有,我转了好久都没转出去。”肖明说。

    在申请退款期间,肖明与华尔街英语方面进行了多次协商及投诉,对方却一次次地用“合同约定不能退款”为由拒绝,或干脆拖延回复。肖明表示,从提出退款至今已有大半年的时间,自?#20309;?#27492;付出的时间和精力则无从估算。“我的合同连签都没有签,何来合同约定呢?”

    3月6日,肖明接到华尔街英语的电话,口头?#20449;到?#36864;款10万元。但对于此次能否顺利退款,肖明仍感觉很担忧。

    何?#36213;?#34920;示,自己在退款时也遭到了多次拖延。课程顾问先是建议她冻结8个月课程,而在冻结即将到期时,何?#36213;?#27425;提出退款,却因各?#26234;?#20917;被拖延了两个多月,至今没有解决。

    2018年12月,何琳与所在?#20013;?#26657;长见面商讨退款事宜,并提出希望以课程进度计算,按比例退款。“校长态?#30830;?#24120;恶劣,说需要给总部发?#22987;?个工作日后答复。”何琳表示自己时间紧张,希望尽快退款,校长回复称“这不是你说了算”。

    在协商退款期间,焦急的何琳几乎每日都联系华尔街英语方面负责人,最后,她得到了华尔街英语的?#22987;?#22238;复,称根据退款规则可退2300元。何琳发现,这个算法是以21个月课程为基础,但自己购买的是30个月课程,按规定应退8900元。

    “工作人员解释称,?#19994;?#21021;是买7个级别(21个月)送3个级别(9个月),但我在购买时并没有听到这个说法。?#19968;?#20102;5万多块钱,学了不?#25581;?#21322;的课,最后只能退2300元,实在是不公平。”何琳向中新经纬表示,自己现在仍每个月还着贷款,对于刚工作不久的自己来说负担很大。

    中新经纬此前走访北京金融街?#20309;?#20013;心一家华尔街英语的培?#24471;诺輳?#38382;及退费详情,课程顾?#26102;?#31034;,“签订购课合同6个月内申请退课或许?#40723;?#25343;到部分退款;若超过6个月,几乎没有什么费用可以返还。”

    随后,中新经纬询问若申请退款,贷款方面应如何办理时,该课程顾?#26102;?#31034;,自己并不清楚,需咨询公司财务。

    03 消费者应怎样维权?律师支招

    华尔街英语创立于意大利,是国内知名的教育品牌,主要针对在职人群,提供英语培训服务。其所销售的课程大多以级别为单位,一个级别的学习时间在3个月以内。在消费过程中,学员“被贷款?#27604;?#19981;知细节、付款退款方?#20132;?#20081;并屡遭拖延,对此消费者应该如何维权?

    北京志霖律师事务所律师赵占领在接受中新经纬采访时表示,购买课程产品时的付款方?#25509;τ上?#36153;者自主选择和决定,如果提供第三方机构的分期贷业务,应该明确告知消费者并经其同意。

    对于上述情况中消费者能否退款的问题,赵占领认为要看合同中是否有相应退款约定。

    据了解,华尔街英语的合同中规定,若乙方在课程起始日一个自然月内提出退款,则会被扣除4800元管理费用,如超过一个自然月退款,则“甲方将退还给乙方甲方收?#25581;?#26041;书面退款申请的时间段所对应的《附表》的金额”。

    中新经纬注意到,在《附表》下方,有一行不显眼的小?#20013;?#30528;:“退款时,优惠时间不计算在课程时间内。”

    “若双方约定可以退款,机构却拒绝消费者的退款要求,则构成合同违约。若合同中未明确约定消费者可以随时退款,则关键看培训机构在提供服务的过程中是否存在违约行为,比如是否与事先宣传或?#20449;?#19981;符,如果不存在违约行为,消费者的退款要求则缺乏合同依据。”赵占领说。

    对于消费者反映的退款遭拒等问题,赵占领建议,消费者维权过程中需着重收集华尔街英语构成合同违约的证据。同时,若事先宣传或?#20449;?#19982;实际不符,也需要提供相应证据。

    对于英语培训企业过度营销、退费困难的情况,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,企业营销带有功利性,而学员在报名学习的时候也带有盲目性。储朝晖建议,报名之前,消费者一定要了解清楚自己学习的目的,以及所报的培训机构的课程设置。如果不够了解,建议不要冲动报名,了解后再做打算。【责任编辑/林羽】

    (原标题:华尔街英语揽钱术:学费动辄上万 鼓励学生贷款消费)

    来源:中新经纬

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传?#34903;?#21517;企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光?#22836;?#23500;的?#35797;础?#20915;策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    【揭秘】华尔街英语揽钱术:学费动辄上万 鼓励学生贷款消费

    精彩评论

    ?