• 【新知】问鼎科创板之一:定位,登陆科创板的必要条件


    作为中国?#26102;?#24066;场的“新兵?#20445;?#31185;创板承担着服务科技创新和?#26102;?#24066;场改革的两大重担,其定位和门槛自然有别于现有的主板、创业板等板块。

    就其定位而言,根据中央深改委和证监会的有关规定,科创板定位于“坚?#32622;?#21521;世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效?#26102;?#38761;、动力变革。”

    上述定位首先给出了三个“面向”这一“方向”要求。这三个“面向”不是相互独立、相互割裂的,而是相互联系、互为条件的。按照这一方向性要求,在科创板上市的企业,其技术先进性必须满足于达到“世界科技前沿”这一“高”要求,而不是“国内领先”或者“行业领先”。然而,仅仅技术先进还不行,还必须“面向经济主战场、面向国家重大需求”。也就是?#25285;?#21363;便技术的先进?#28304;?#21040;了“世界领先”的程度,但如果不能满足“面向经济主战场、面向国家重大需求”这两方面的要求,也不能登录科创板。比如,基础科学研究、暂时不具有转化条件的科研成果,即便这些科?#20852;?#24179;达到了世界前沿的水平,但也不能问鼎科创板。

    方向性明确了,对象和目标也就明确了。科创板服务的对象就是“符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业”重点支持“新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业”。目标是“推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效?#26102;?#38761;、动力变革”。

    上述定位,实际上给出了登录科创板的必要条件,为科创板设定了第一道门槛,不符合条件的企业就会被拒之门外。

    既然科创板的定位是问鼎科创板的必要条件,而作为条件就应当像一把标尺,客观、明确、具体,用这个标尺去衡量发行人是否符合条件,只有这样才能做到客观、公平、公正。然而科创板的上述定位,却具有相当的模糊性和主观性,比如,如何认定某技术水平达到了世界科技前沿?如何认定该技术符合“面向经济主战场、面向国家重大需求”这一要求?如何确定已经“突破、拥有关键核心技术”?如何确定市场认可度?这些问题,有关办法、规则并没有给出明确具体的标准,实事求是的讲,也无法给出一个具体和明确的标准。而这些问题,又是问鼎科创板所必须解决的问题。因此,这些问题,不但是审核机构、监管部门、中介机构需要解决、掌握的问题,更是发行人需要了解和掌握的问题,有关这一问题,请看下篇文章:如何认定发行人符合科创板的定位。【责任编辑/邹琳】

    来源:IT时代网

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    【新知】问鼎科创板之一:定位,登陆科创板的必要条件
    红筹企业登陆科创板 财务信息披露须“就高不就低”
    【周末解局】A股与BAT失之交臂 科创板能否?#30772;?#29420;角兽上市?#20445;?/a>
    【IPO】它们很可能成为首批科创板上市企业

    精彩评论

    ?