• 【原创】中国人为何爱上拼多多


    “拼多多、拼多多”,在2018年,中国大小城市里到处响起这魔性的歌声,不管你?#19981;?#19981;?#19981;叮?#21548;多了总是不自觉的跟着哼上几句。

    在经历了上市前后被精英阶层的极尽嘲讽之后,不知不觉间,拼多多已经坐上了电商第二把交椅,成为行业中谁都不敢忽视的存在。

    3月19日,胡润研究院发布《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁以下(含40岁)且白手起家的十亿美金富豪。排行榜显示:拼多多39岁的黄峥以1000亿元的财富成为新一任中国少壮派白手起家首富。

    13日,电商平台拼多多发布2018年第四季度财报及全年财报。财报显示,2018年全年实现营收131.20亿元,同比增长652%。其中,2018年全年平台GMV网站成交金额)达4716亿元,较2017同期的1412亿元增长234%。

    原来被忽视的拼多多突然成了不可忽视的存在,从原来的三足鼎立到阿里巴巴、拼多多、京东和苏宁四大电商平台并存,并且拼多有全面超跃京东的趋势。拼多多成立4年来发展如?#25628;?#36895;,有何奥秘?值得深思。

    社交加拼团:另辟蹊径的发展模式

    拼多多的用户群存在于大量的微信和QQ群众,他们自主拉群,发起拼团行为,然后自主宣传,其在拼多多的购买意愿强于在其他电商平台。这种购买意愿来自于他们通过熟人拼团可以获得更加低廉价格的货物。

    而对于平台来说,拼多多的盈利模式很简单,就是通过低价商品吸引客户集聚,发起拼团行为,并缴纳拼团购买订金,然后拼多多通过暂时沉淀客户的拼团订金,设计一个资金期限错配方案,形成一笔长期稳定的现金流,最后拿海量客户产生的现金流去投资,赚取收益。

    拼多多利用腾讯微信优质流量,和巨头真空地带,而闪电崛起,打破了阿里系、京东系、苏宁系零售三足鼎立的格局,变成了四国争霸的新格局。

    拼多多是以社交电商的模式,而展开的零售之路的。得益于腾讯微信流量,拼多多专注于数码家电、农副产品、服装鞋帽、智能家居等等品类,展开人拉人的拼购模式。这一模式,得到了很多低消费能力用户的青睐。

    据瑞银报告数据显示,截至2018年底,拼多多的年活跃用户为4.18亿,阿里为6.36亿。从用户数来看,拼多多已是第二大电商平台。预测到2021年,拼多多的年活跃用户将达到6.28亿,与阿里巴巴2018年底的用户量持平;到2023年,用户年平均消费将达3823元,超越京东当下水平。2021年,拼多多的年成交金额将达到2.07万亿元,赶超京东。

    如果说美团和拉手网是早期团购的模型,那么团购发展到拼多多这个时期就融入了社交的因素,纯团购的关系比较微弱,而社交基因的团购关系更加紧密,从电商到社交,拼多多形成了自成一派的独特电商社交思维,它填补了传统电商平台信任交易成本这一空缺。

    当所有商家都在淘宝天猫低价厮杀的时候,拼多多另辟蹊径从微信入手,随着淘宝天猫的获客成本越来越高,一些长尾电商商?#24050;?#27714;成本更低的销售平台,微信成了他们的不二首选,微商开始兴起,但是微商太杂,令人比较反感,拼多多用熟人拼团来取代陌生分销,骨子里还是借拼团之?#20013;?#24494;商之实。

    电子商务研究中心主任曹磊分析,从目前整体来看,80、90后占比最高的用户愿意在社交网络分享?#20309;鎩?#30733;价是最受用户喜爱的移动社交购买方式;价格、口碑、产品质量与服务体验是社交电商消费者最看重的四大因素。基于信任分享的基础上、具有价格优势 与良好体验的商品或是服务,将更受社交电商消费者的认可。在线上获客成本越来越高的当下,拼购、分销等非典型的社交电商模式,成了快速吸引客流的新方式。

    便宜才是王道

    更为重要的是,受益于低价策略,拼多多能在仅仅三年的时间爆发的如?#25628;?#36895;,除了北上广深等大城市的重要用户群外,很大一定程度上也得益于平台在三线、四线城市和农村市场的高渗透率,分别为21.38%、35.34%,甚至超过手机淘宝 (20.31%、31.50%)。另外在二线、三线及非线级的拼多多用户的占比也明显提升了。

    三四线城市的很多人可能?#29992;?#26377;用过?#20113;?#23453;和天猫,但他们在智能手机普及后开始用微信,拼多多开拓五六线城市甚至是农村地区的增量市场,这些用户也许很少接触淘宝天猫这些电商平台,并没有跟淘宝天猫和京东抢市场,不被这些竞争对手注意也正常。

    北京五环外退休的大爷大妈,退休金可能只有1000多元,他们不会去淘宝京东?#20309;錚?#20294;他们都在拼多多?#20309;鎩?/p>

    电子商务研究中心主任曹磊曹磊表示,拼多多能够迅速发展,与两个策略分不开。其一,?#20113;?#31867;较少的低价爆?#36153;?#36895;抢占市场。其二,避开京东、淘宝的市场,走从农村包围城市的路线。

    去北京五环外看看,有大量的旧货市场,50吋的电视1000元就能买到,如此低的价格一般不?#23781;?#34385;,但这些产品却一直有市场,在我们提倡消费升级时,一部?#20013;?#27714;被忽略了,而在京东、淘宝这些价格优惠的网络平台,也因为消费者追求生活质量,用品也变得价格不非,一部?#20013;?#35201;?#25237;?#20135;品的消费者被这些平台忽略以后,他们由旧货市场弥补,客观上促成了五环外商场的流行,或者县域已经用上网络的农村,他们不可能消费超高端的。

    拼多多创始人黄峥说,低价需求在当下依然为大多数。

    官方数据也证实了他的判断,在中国,至少 90% 的三口之家,年收入是达不到 20 万的,50% 的三口之家年收入低于 6.6 万,最底层 20% 的家庭平均收入不到一万八。扣除北上广深这些发达城市,中国人均可支配收入也就不到两千块,还不算?#30475;?#25110;房租。所以,如果说下沉,这就是最典型的,因为中国确实有很多电商需求需要拼多多这样的公司去解决。

    拼多多的风险

    不过对拼多多而言,并不是没有任何压力可?#24895;?#26517;无忧,当其他竞争者认识到拼多多的优势时,不会袖手旁观,而是努力参与其中,?#20540;?#19968;杯羹。市场分析人士指出,截至2018年12月,阿里巴巴年?#28982;?#36291;用户6.36亿,较去年同期上涨23.5%,单四季度新增用户?#21019;?500万。最关键的是,阿里巴巴在财报中显示,70%的新增用户来自三线及以下城?#23567;?#32780;这些多是拼多多的目标客户。

    2018年3月,淘宝推出了平价版淘宝;4月京东旗下一款团购APP京东拼购正式上线;7月苏宁易购旗“苏宁乐拼购”正式更名“苏宁拼购”;11月淘宝天天特卖宣布升级,计划为更多中小微企业升级C2M柔性供应链,而C2M是拼多多的关键战略板块。今年1月底,阿里巴巴财报会上也多次提到淘宝将进一步下沉至底线市场。

    而拼多多2018年四季度新增用户仅为3300万,相较于60多亿的获客成本,这一增长的性价?#20219;?#30097;远低于淘宝。这意味着,阿里巴巴与拼多多的较量将进一步加剧。国美和每日优鲜在上个月正式宣布入局社交电商,加上去年已经有所布局的阿里巴巴、京东苏宁,社交电商已经形成一定的行业规模。

    但是,这些情况并不意味着拼多多会在上升的道路上一路狂奔。在2016年,拼多多的销售和营销费用仅为1.69亿元,而到了2017年,销售和营销费用却涨到了13.44亿元,更为惊人的是,在2018年,拼多多的这项费用令人惊悚地涨到了134.418亿元。

    这个费用增长,?#35789;?#19981;是拼多多的用户都可?#24895;?#21463;到,电梯广告、户外广告、电视广告,在上市前后,中国大地到处充斥着拼多多的广告魔性的声音,这是一?#31034;?#22823;的开销。

    拼多多在营收中,近1/3被用于发放优惠券等促销行为,这?#20013;?#20026;显著地削弱了拼多多的赢利。

    如果有一天,拼多多不再能够为用户提供如此巨大的优惠政策,那么,中国最广大的消费群体会在淘宝和拼多多之间选择哪一个,这是一个很现实的问题。

    不过,这毕竟是未来的?#34385;椋?#22312;目前,什么也挡不住中国人上拼多多的热情。【责任编辑/常欢】

    来源:IT时代网

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资?#30784;?#20915;策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    【原创】中国人为何爱上拼多多
    【财报】拼多多发布2018年报:营收同比增652%,核心数据超华尔街预期
    【中概股】拼多多拟再融?#35270;?0亿美金 用于“新品牌计划”
    【中概股】年?#28982;?#36291;用户数超过京东后,拼多多在市值上追平京东

    精?#21183;?#35770;

    ?