• 【区块链】中国区块链发票和美国摩根大通发币 谁更有价值

    近期,区块链向着纵深发展的?#24405;?#23618;出不穷。美国方面,摩根大通发币一石惊起千层浪;中国方面,区块链发票落地成为国内领域标志性?#24405;?两个项目?#32423;?#34892;业有着重大影响,但哪个对推动区块链发展更有价值?

    近期,区块链向着纵深发展的?#24405;?#23618;出不穷。

    美国那边,摩根大通发币一石激起千层浪,互链脉搏近期参加了多场区块链相关会议,言必称摩根大通发币?#24405;?#32780;后,Facebook、IBM等大公司?#24433;?#20256;出发币。

    用国家“千人计划”专家、北航教授蔡维德的观点来说,你以为摩根大通发币是因为寂寞,其实背后所代表的是美国监管层对区块链的认可,更意味着一个全新的金融帝国出现。

    中国这边,近期被区块链界津津?#20540;?#30340;是区块链发票不?#26174;?#21508;个场景落地。本周的消息是,?#32972;?#23458;搭乘深圳地铁、深港出租车公司的部分车辆、深圳机场巴士330全部线路时,可以用手机自助开具区块链电子发票。总部在深圳的互链脉搏同事们?#34081;?#39564;了区块链发票,当微信乘坐公交扫码后,即可就可以开具区块链发票。区块链从来没距离我们这么近。

    这两个项目,都是标志性的,但哪个对推动区块链发展更有价值?

    中美区块链的标志性?#24405;?/p>

    2019年,区块链会否出现杀手级应用,目前看来有了眉目,但原生区块链从业人或者区块链原教旨主义者都没想到,传统企业会成为主角。

    凭借过去的积累,摩根大通的JPM Coin 尚未上线,但已经传出170多家金融机构加入摩根大通的JPM Coin体系。这些金融机构如果将JPM Coin的使用推广至其自带用户,百万级的用户使用摩根大通的区块链系统不成问题。

    而深圳市税务局与腾讯公司3月18日发布消息称,深圳国贸大厦旋转餐厅、招商银行(31.980, -0.29, -0.90%)、沃尔玛超市、深圳北?#23601;?#36710;场等日常生活场景陆续上线区块链电子发票。深圳区块链电子发票系统接入商户已经超过1000家。随着试点的扩大,亦有可能发展成杀手级应用。

    两件事,有很多可圈可点,也有很多可以比较的地方。

    相同方面,两件事都获得了监管机构的认可;都采用联盟链?#38382;劍?#36816;用的共识机制为BFT(拜占庭容错);都是传统大型企业参与,并?#20197;?#21407;有经济体系中积累的信用度非常高;都引发了现象级的关注和讨论。

    但两件事也有不同点。首先是应用场景,区块链发票用于税务,JPM Coin用于金融支付;

    两个项目用到区块链的特点也不同,区块链发票主要是运用分布式账本,解决发票可信问题。JPM Coin在可信之上,构建了一个金融价值交易的网络,用到区块链能够进行价值传送的特点;

    底层技术方面,腾讯支持超级账本的Fabric和金链盟的BCOS,摩根打通采用Quorum架构;

    用户方面,目前JPM Coin披露的信息还是金融机构之间的交易,尚未落地,而区块链发票已经可以实现个人的使用;

    两个项目也都存在一些问题,基于微信和国家税?#20540;?#20449;任,其实不需要区块链也可以实?#20540;?#23376;发票的功能。JPM Coin一个节点定义全部规则,被认为其实不算是区块链项目。

    运营方面,区块链发票采用部分城市、部分企业、部分场景先试点再推广的“中国式方法”,并且自上而下有政府部门推动实施。而JPM Coin则由摩根大通企业推动,并?#19994;?#21160;一切可以调动的合作方,大规模铺开。

    谁更有价值

    两大现象级的区块链应用谁更有价值。在互链脉搏看来,各有优势。互链脉搏从四个维度来考虑其价值:

    一、区块链产品价值:区块链发票

    二、商业价值:区块链发票

    三、区块链产业价值:区块链发票>JPM Coin。区块链产业价值是指推动区块链发展的贡献。两个现象级的项目无疑都吸引了更多人关注区块链,参与区块链,对区块链发展都有贡献。但JPM Coin 在出?#26234;?#23454;际上已经有很多替代产品,无论是瑞波币还是USDT,都可以实现其主要功能。并且美国的市场环境对区块链也较为开放,JPM Coin的出现也不会提升太多用户、监管对区块链的?#29616;?#36825;方面区块链发票显然更具价值。该项目在全球全球开创了税务的新模式,并?#20197;?#20013;国的市场环境中告知用户、监管,原来区块链还能这样做,区块链其实并不是割韭菜的工具,为区块链以正视听。

    四、社会价值:区块链发票>JPM Coin。区块链发票目前正在试点推进,如果更多的企业接入,企业的发票报销、报税将节约大?#21487;?#20250;?#26432;荊?#20854;节约的社会时间远大于JPM Coin。

    以?#29616;?#26159;互链脉搏的?#26234;?#20998;析。但2019年,区块链应用在这些现象级项目的推动下,蓬勃发展,或许会产生杀手级应用。

    然而,创新崛起于边缘,这些大企业推动的区块链项目,只不过是为更伟大的区块链创新铺垫道路。【责任编辑/邹琳】

    (原标题:中国区块链发票和美国摩根大通发币 谁更有价值)

    来源:互链脉搏

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推?#20572;?#20114;动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的?#35797;礎?#20915;策快、投?#22763;?#26159;创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    【区块链】中国区块链发票和美国摩根大通发币 谁更有价值
    【区块链】深圳地铁可开区块链电子发票 每年节?#21152;?#21046;?#26432;?0万
    【区块链】纳斯达克要用区块链发行股票,新系统正在测试
    继摩根大通之后 银行发行数?#21482;?#24065;声势渐涨

    精?#21183;?#35770;

    ?