• 华为电视会以什么形态出现?我们做了几个设想


    华为入局电视领域已基本被证实。只不过,可能并不叫华为电视而已。

    从去年下半年开始,华为要做电视的消息就时常登上各大媒体头条,关于产品的细节信息也越来越丰富。

    综合目前所掌握的消息,华为即将发布的或是一款智能显示屏产品,由京东方/华星光电提供面板,有55/65两种尺寸,旗下海思提供AI芯片,还有可能搭载双摄像头并支持游戏和社交功能。

    产品形态似乎已经勾勒出来,但留给人的想象空间依然巨大。

    华为电视?智能大屏手机?

    纵观近几年智能电视的发展,一个显而易见的趋势是,智能电视的功能创新大多从手机行业中“借鉴”而来,例如电视购物、视频通话、语音查询等,虽然这在一定程度?#26174;?#21152;了电视产品的附加值,但实际体验却无法与手机相媲美。归根究底,这与智能电视略显僵硬的交互方式不无关系。

    传统电视依靠遥控器,AI时代仰仗人工智能语音,但显然都不如手机按键、触屏来的更为直接、便利。按照华为自己的说法,“华为不做传统电视,而是会推出具有电视功能的智能终端”。我们有理由推测,华为将要改变的,或许是传统电视的交互方式。

    事实上,电视的交互方式一直在改变,但总归是不彻底的、不成熟的。不少彩电厂商喊出过“告别遥控器”的口号,试图通过人工智能语音改变一直以来以遥控器为主的交互方式,但最终结果都差强人意。

    华为作为一家?#38469;?#39537;动?#25512;?#19994;,对于新的交互方式或有其独到见解,如果?#25569;?#29616;阶段智能手机、平板电脑的交互方式,将大?#38142;?#25511;应用到电视产品上并予以优化也并非不可能。这样一来,“华为电视”最终的产品形态或许会是一种类似智能大屏手机的设备,这也符合华为所透露的“具有电视功能的智能终端”这一产品定位。

    华为电视?智能家庭枢纽?

    华为入局电视领域是“醉翁之意不在酒”,背后庞大的IOT物联网才是华为真正的目标市场。华为HiLink智能家居系统的全面升级也印证了华为在IOT市场的野心。华为希望HiLink在未来三年内覆盖三?#31181;?#19968;的IoT设备,那么打造一款智能家庭核心枢纽终端设备,显然是锦上添花的选择。

    但现阶段,传统形态的电视功能有限,无法成为华为AIoT 生态战略下最好的载体,这就迫使华为去创造一个多功能聚合(双摄像头、支持游戏、社交等)的智能大屏产品,最终表现出来的形态或是具备电视功能的智能家庭核心终端设备。

    当华为HiLink遇到华为智能家庭核心终端,完整的智能家?#30001;?#24577;就已经构建完成。通过这块智能大屏可以轻松实现家庭娱乐、安?#21202;?#26126;、自动化操控等一系列操作,从而形成一套完整而流畅的用户体验。同时因为智能家庭核心终端的存在,华为HiLink也将有机会连接到更多设备,而不至于成为物联网孤岛。

    华为电视?智能家庭平板?

    关注数码产品的朋友可能会记得,去年微软发布了一款50.5英寸的多点触控显示屏设备,几乎与目前“华为电视”的所有特征相吻合,唯一不同的是使用场景。这款名为Surface Hub 2的设备,拥有一块硕大的液晶显示屏,微软还为其增加了4K摄像头,集成扬声器和远场麦克风阵列,它的出现让工作、生活变得更加轻松。

    试想如果在产品中加入电视功能,将办公场景优化为家庭场景,同时辅以AIOT生态连接,华为电视的最终产品形态会是Surface Hub 2的“家庭版”吗?真的可以期待一下。

    其实不管华为电视将以怎样的产品形态出现,对电视行业来说都是一件好事,就像余承东所说,华为只做产业赋能者,而不是行业掠夺者。【责任编辑/李小可】

    (原标题:华为电视会以什么形态出现?我们做了几个设想)

    来源:智能家电网

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光?#22836;?#23500;的?#35797;礎?#20915;策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    华为电视会以什么形态出现?我们做了几个设想
    【年报】华为2018年销售收入7212亿元 净利润593亿元
    【观点】创维王志国:考?#24378;?#24320;分拆 华为做电视不太理智
    华为与面板厂商已签意向书 或正布局大尺寸电视

    精?#21183;?#35770;

    ?