• 瑞幸抵押咖啡机等做4500万债务担保,称系轻资产运营思路

    天眼查信息显示,4月1日,瑞幸咖啡(中国)有限公司新增一条动产抵押信息。抵押权人为中关村科技租赁有限公司,被担保债权数额为4500万元。瑞幸的动产抵押物均为咖啡机、奶箱、粉仓等物品,所属地包括北京、上海、广州、深圳、成都等多地门店。

    4月1日下午,瑞幸向澎湃新闻作出回应,称“这是一笔常规的设备融资租赁,符合我们轻资产运营的大思路。通过设备融资租赁等创新金融工具的应用,可以保证我们资产价值最大化”。

    瑞幸咖啡由原神州优车COO钱治亚于去年底离职创立,目前总部位于福建厦门。2018年1月试运营后,瑞幸咖啡就进入了快速扩张的过程中。公开资料显示,2018年瑞幸咖啡已在全国22个城市?#37096;?#35774;2073家直营店。2019年1月初,瑞幸咖啡公布了新一年的开店计划:年内新增2500家门店,年底门店总数超4500家。此外,今年以来瑞幸咖啡多次被外媒报道,正在寻求美国上市。对于上市的市场传闻,瑞幸回应“对此不作评论”。

    两轮融资后估值22亿美元

    瑞幸咖啡线下门店的快速扩张得益于资金的支持。

    去年12月12日,瑞幸咖啡(luckin coffee)宣布完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元。愉悦资本、大钲资本、新加坡政府投资公司(GIC)、中金公司等参与了本次融资。B轮融资完成后,瑞幸咖啡投后估值22亿美元。这距离上一?#20013;?#24067;融资不过5个月。去年7月,瑞幸还获得了2亿美元的A轮融资,A轮融资后瑞幸估值10亿美元。

    其中,大钲资本、愉悦资本和新加坡政府投资公司(GIC)都参与了瑞幸咖啡的A、B两轮融资。两次参与投资的大钲资本和愉悦资本也都和神州优车有着千丝万缕的关系。2017年,大钲资本入局了优车产业基金,愉悦资本投资的项目就包括了神州租车、神州优车。

    有了资金的支持,瑞幸咖啡并不忌讳“烧钱?#20445;?#22312;全面开店的同?#20445;?#36824;以大力补贴吸引消费者。在瑞幸咖啡成立之初,用户?#19978;?#21463;首杯免费、买二赠一、买五赠五、轻食全场5折的优惠。

    去年前九个月净亏损8.57亿元

    在快速“烧钱”的情况下,瑞幸也被外界质疑是否会成为下一个ofo。

    去年12月21日金融求职与培训服务商CareerIn被曝光,该机构获得的瑞幸咖啡B轮融资商业计划书显示,2018年前9个月,瑞幸咖啡累计销售收入3.75亿元,净亏损8.57亿元,毛利润-4.33亿元(毛利率为-115.5%)。根据瑞幸咖啡的规划,未来相当长的一段时间仍需要通过“烧钱?#34987;?#24066;场,预计2018年收入7.63亿元,2021年达185亿元。

    在亏损情况被曝光后,瑞幸方面回应称“我们全年的亏损会远大于这个数字。通过补贴迅速占领市场是我们既定战略,亏损符合我们预期?#20445;?#24182;称“下一步,我们仍会在不同的时期采取不同的方式对用户进行补贴,在坚持高性价比和高便利性的基础上,为客户提供高品质的咖啡”。

    补贴放?#28023;?#29790;幸称“正常政策调整”

    ?#29575;?#19978;,瑞幸的补贴力度已有所放缓。1月初,瑞幸咖啡在各平台上取消了原有的买五赠五,仅保留买二赠一,轻食全面5折的活动也改为6.6折。

    不过,瑞幸称,这些为正常的政策调整,由于瑞幸咖啡自提率已达到61%,提高外卖门槛也可进一步鼓励用户选择自提,同时会加大发放优惠券的力度,做到“灵活和适度的补贴原则”。老客户?#19981;?#19981;间?#31995;?#34987;推送1.8折券或者2.8折券。

    “3到5年内补贴是我们的战略核心之一,不会停?#20849;?#36148;。这是我们和投资?#24605;?#23450;的目标。”瑞幸咖啡CMO杨飞在1月3日的媒体交流会上称,“中国的人均咖啡消费是4杯,与世界其他国家相比,这个数字是很可怜的。我认为2018年有可能是中国咖啡消费的元年。关于5年后停?#20849;?#36148;,用户是否会流失,我认为这个要根据综合因素看,不能只看补贴。”【责任编辑/古飞燕】

    (原标题:瑞幸抵押咖啡机等做4500万债务担保,称系轻资产运营思路)

    来源?#21495;?#28227;新闻

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项?#23458;?#36164;。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资?#30784;?#20915;策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    瑞幸抵押咖啡机等做4500万债务担保,称系轻资产运营思路
    外媒关注中国咖啡之战:?#21069;?#20811;和瑞幸谁会笑到最后?
    【IPO】搅动咖啡市场的瑞幸或将寻求上市
    【IPO】瑞幸咖啡赴港IPO:传投?#24184;?#24320;始为其准备上市文件

    精彩评论

    ?