• 格力电器混改启幕:董明珠角色关键,厚朴投资有意介入


    中国家电龙头格力电器(000651.SZ)的混改大戏正在开启。《财经》记者获悉,此次混改将围绕格力电器董事长董明珠及运营管理团队展开,据悉,新股东入场后,有望提升管理层股权激励和薪酬待遇,从而推动格力电器的运营能力和市场潜力爆发。

    4月9日,格力电器复牌即涨停,股价收报51.93元,滚动市盈率(TTM)为11.1倍,总市值为3124亿元,市值较停牌前增长284亿元。4月10日上午,格力电器股价继续上涨7.84%,报收56元。

    与此同时,随着公司控股股东格力集团发布公告,称拟转让15%格力电器股权,接盘方正在浮现。《财经》记者获悉,国内一向低调的私募股权公司厚朴投资有意接手上述股权。“我们有意全部接手格力集团拟转让的15%的股权。”4月8日晚间,一位接近厚朴投资决策层的人士对《财经》记者表示。

    不过对此动向,格力电器方面?#24418;从?#20197;正面回应。据熟悉这次混改情况的人士称,格力集团出让格力电器的股权,最终的决策者应当是珠海国资委及其上级主管部门。

    4月8日早些时候,格力电器发布公告,公司控股股东格力集团拟转让其持有的格力电器15%的股权,此次股权转让将通过公开征集受让方的方式协议转让。

    根据格力电器最新财报,格力集团持有格力电器18.22%的股 份,为公司的第一大股东,此次股权转让完成后,公司控股股东和实际控制人可能将发生变更。

    根据格力电器公司章程,持股3%以上的股东有资格提名董事会董事。因此,若格力集团15%股权转让之后,还将持有3.22%的股份,这也意味着未来格力集团仍然可以提名一名董事进入董事会。今年1月,格力电器完成了新一届董事会换届,现任董事会共有6名非独立董事和3名独立董事,其中6名非独立董事中,包括董事长董明珠在内的4名董事由格力集团提名,另有2名董事由第二大股东京海担保提名。

    目前格力集团?#24418;?#32473;出公开征集股权转让的具体方?#28014;?#26684;力集团的公告则显示,关于具体方案,将在后期进一步研究制定。针对《财经》记者的求证,格力电器董事会秘书望靖东表示,股权变动由格力集团及国资委来决定,关于潜在的接手方上市公司这边并不清楚。望靖东还表示,上市公司专注公司经营,涉及大股东的股权变动和上市公司经营层面目前没有直接关系。

    接近格力集团方面的消息显示,格力电器此次有意引入社会资本。一位接近格力管理决策层的消息人士对《财经》记者表示,新的股东或将是社会资本,比如有可能由一家或多家投资基金牵头接盘,投资基金来源则是多样性的。

    多个信源显示,董明珠应当是格力电器此次混改的关键角色,无论国有股东减持还是新股东入场,都会比?#26174;?#24847;董明珠及?#20013;性?#33829;团队的作用。此次格力电器大比例的国有股减持,也应当得到了国资主管部门的首肯。接近格力电器的消息人士?#27835;?#35748;为,格力电器此次控制权变更若顺利落实,也意味着国家支持中国制造优等生,支持优秀企业家做大做强,支持混改出?#20013;?#26679;板。

    上述消息人士还称,推进混改的同时,在新股东入场后,格力电器还将加大对管理层的激励和自主权,提升管理层薪酬待遇,包括但不限于引进国际化人才,进而后数年后“后董明珠时代”做好准?#28014;?/p>

    对于外界关注的股权转让价格问题,多位?#27835;?#20154;士测算表明,对于接盘方而言,如果接手15%的股权,至少需要拿出400多亿元资金支持。根据格力电器公告,格力集团此次转让价格不低于提示性公告日(2019年4月9日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值。按照上述平均值计算,其定价约为45.67元/股,15%的股权将需412亿元资金。

    如此大手?#23454;?#25237;资,潜在接盘方资金是否充裕?据《财经》记者?#31169;猓?#21402;朴投资由原高盛高华证券董事长方风雷创立,是一家专注中国投资机会的私募股权投资机构。自2008年成立以来,厚朴投资管理的资产总规模超过140亿美元。2018年10月,原中国工商银行副行长张红力?#29992;?#21402;朴投资,任联席主席。在工行之前,张红力任职于德意志银行。

    过去?#25913;輳?#21402;朴曾多次大手笔参与国内企业的股权交易。根据Wind统计数据,仅2009年,厚朴投资就先后参与了中国银行、中国建设银行和蒙牛乳业的股权交易。

    “此次有意?#23637;?#26684;力电器股权,出于多方面的原因。”上述接近厚朴投资的人士表示,格力是家电行业龙头,目前国内一些家电如空调等的市场渗透率相对较?#20572;绕?#26159;相较亚洲其他发达国家而言,因此未?#35789;?#22330;增长空间值得看好;此外,对格力未来的发展而言,厚朴投资也能提供助力,目前家电企业很重要的?#36739;?#26159;智能家居,未来公司将帮助其在智能家居方面长远发展。

    这并非格力集团第一次转让格力电器股权。中信证券研报称,自1991年至今,格力集团作为格力电器最大股东,因绑定经销商利益、管理层股权激励?#20173;?#22810;次转让股份,包括2006年股权分置、2007年转让股权给京海担保、2009年股权激励等。加上期间的公开市场交易,格力集团持股比例已从上市之初的60%降至18.22%。

    从最初的国企逐步走向股权相对分散的上市公司,格力电器的历史?#25103;?#29983;过多次?#26696;?#23376;之争”。

    董明珠时代,这?#32622;?#30462;依然存在。2016年11月,一纸调令再次将格力集团与格力电器的关?#24403;?#38706;在公众面前。董明珠被免去格力集团董事长一职。格力电器回应?#25285;?#33891;明珠基于国家相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职,仍继续担任格力电器的董事长兼总裁,专注于推动格力电器的发展。这是正常的工作变动,珠海国资委也将一如既往地支持其工作。

    这次调令之后,关于董明珠是否会连任格力电器董事长的疑惑始终未散,原本在2018年5月底到期的上届董事会最终超期服役7个月,直至2019年1月,格力电器终于召开董事会换届选举,董明珠顺利连任。

    曾有家电?#30340;?#35266;察人士对《财经》记者表示,美的作为民企,掉头比较快,而格力的大动作需要国资委批准,动公司架构比较难,应对市场的?#20174;?#36895;度肯定是美的更快、更灵活。

    未来格力电器15%的股份将花落谁家?天风证券?#27835;?#35748;为,预计管理层意愿将会对竞标结果有重要影响,与管理层关系更为友好的资本方无疑会更受?#38431;?#22825;风证券认为,参考万科,多个战略性股东不具有绝对控制权,而交由优秀的管理层团队去经营,这将能够很大程度减少委托代理问题,改善公司资本治理结构。

    从目前发布的券商研报来看,多家机构认为,此次股权变更将有利于改善格力的治理结构。

    中金公司发布的报告称,格力控股股东拟转让公司股份,很可能导致格力变为无实际控制人的公众公司。若真如此,管理层有望通过受让或者股权激励方式持有更多股份,对股价的关注度会大幅提升,公司治理结构料改善,估值提升空间大。

    基于治理结构改善的预期,中金上调格力电器目标价16.5%至68.7元人民币,涨幅空间46%,维持“推荐”评级。

    中信证券表示,格力作为国内空调龙头,对比同行,受?#26420;?#20225;业性质,虽有股权激励,但力度小、覆盖范围少,目前核心管理层仅持股约1%,其中董明珠仅持股0.74%,远低于美的。

    中信证券认为,本次转让或有望解决长期困扰公司的治理结构和激励问题,实现公司、管理层、二级市场股东利益绑定更加紧密,长期利好公司竞争力提升。

    光大证券也持有类似观点。其研报认为,此次股权转让成功实施后,公司有望像美的一样形成股东属性多元化的股权结构,治理结构改善、产业协同?#21892;凇!?#36131;任编辑/古飞燕】

    (原标题:格力电器混改启幕:董明珠角色关键,厚朴投资有意介入)

    来源:财经

    IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推?#20572;?#20114;动有福利惊喜)所有原?#27425;?#31456;版权所有,未经授权,转载必究。
    创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光?#22836;?#23500;的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

    相关文章
    格力电器混改启幕:董明珠角色关键,厚朴投资有意介入
    格力电器股权变化 董明珠团队话语权或上升
    【见解】为?#35009;此?#33891;明珠们一定会拿下格力电器控制权?
    格力公告刷屏:要变更实控人?谁接盘?董明珠何去何从

    精彩评论

    ?